Система Обработки Почвы при Посеве Перца Сладкого
Отважиться на самостоятельное выращивание рассады перца меня вынудили обстоятельства. Когда у нас появился земельный участок, опыта садово-огородных работ у меня практически не было. Конечно, я знала, как посадить картошку, посеять свеклу и морковь. Но о том, чтобы самой вырастить рассаду перца, и думать боялась.
Знакомые огородники со стажем не советовали: сказали что перец — растение капризное, и вырастить его рассаду — задача не из легких. Я тогда собственным опытом еще не обзавелась, к мнению старших прислушалась, вот и покупала готовую рассаду. Но продолжалось это недолго.
В первый раз сладкий перец, обычный на вид, на вкус оказался таким жгучим, что есть его было невозможно. На следующий год я купила такую здоровую, крепкую, красивую рассаду, что была уверена: в этот год урожай перца порадует, вон какие богатыри на посадку идут! И снова меня постигла неудача. Рассада прожила меньше месяца, несмотря на обильный полив, притенение от полуденного солнца и ежедневное рыхление почвы. Она постепенно бледнела, потом завяла и засохла. Ну что же, отрицательный опыт все равно остается опытом, но рассаду перца с тех пор я выращиваю сама. И знаете, на деле все оказалось не так сложно и страшно, как мне представлялось.
Семена
Раньше, когда компьютеров не было, информацию приходилось собирать буквально по крупицам, передавая друг другу вычитанные советы и секреты. Сеяли в основном свои семена, собранные из самых крупных плодов. Разве могла я раньше мечтать о таких красавцах на своем огороде?Или вот таких?
Нынешним начинающим огородникам проще: не знаешь, какие семена нужны – читай о том, какие виды бывают, за что ценятся. Хочешь купить – прочти правила выбора, чтобы избежать досадных ошибок, заодно можно узнать, каких производителей овощеводы со стажем считают надежными.
Предпосевная обработка семян
Изначально предполагается, что производители семян проводят их обработку. На всякий случай перед посевом я замачиваю семена на 10 минут в растворе (3 мл перекиси водорода на 100 мл воды), нагретом до +40 °С. Методов обработки семян много, и применяют их с различной целью. Определить, какая технология вам требуется, поможет статья о предпосевной обработке семян.Почва
Для выращивания рассады перца идеальна плодородная почва с высоким содержанием гумуса, хорошо дренированная, с уровнем pH 6, 0-6, 5. Я делаю почвосмесь в соотношении 1:1:1 из плодородного чернозема, покупного грунта для рассады и песка. Недавно стала добавлять немного вермикулита: он обеспечивает стабильно влажное состояние грунта и одновременно дополнительно разрыхляет почву.Много споров и раздоров в среде огородников вокруг вопроса о пропаривании почвы перед посевом (делается это с целью ее обеззараживания). На мой взгляд, такая процедура принесет почве больше вреда, чем пользы, поэтому никогда не применяю этот метод. Уж не знаю, погибнут ли возбудители болезней и вредителей, а вот полезные микроорганизмы наверняка будут уничтожены. Но это всего лишь мое мнение, вы с грунтом для своей рассады можете поступать так, как считаете нужным. Я вот решила попробовать на первом этапе вырастить рассаду в торфяных таблетках – не знаю, что получится.
У кого-нибудь есть опыт по их использованию для рассады перца? Мне совет практика очень пригодился бы.
Емкости для посадки
Здесь все зависит от того, будете вы пикировать рассаду перца или нет. Если пикировка входит в планы, тогда изначально сеять можно в одну емкость. И снова озвучу свое мнение, основанное на долгой практике. Корневая система перца крайне болезненно реагирует на деформирование, которого, пусть даже в минимальной степени, при пикировке не избежать. После проведения этой процедуры саженцы 3-5 дней болеют, некоторые погибают. Выращивание рассады перца с пикировкой оправдано лишь в том случае, когда ее нужно не 10-30 шт, а сотни. Гораздо проще (и лучше для растения), прорастить семена и сразу высадить каждое в отдельную емкость. Какими они бывают, чем различаются, и как сделать их своими руками, можно узнать, ознакомившись с обзором емкостей для рассады.Важно: если вы пользуетесь емкостью многократно, перед каждым посевом продезинфицируйте ее. Будет это кипяток, раствор хлорной извести или еще что-либо – каждый решает сам. Я выдерживаю кассеты для рассады в крепком растворе марганцовки (марганцовокислого калия) 30 мин, потом промываю под проточной водой и все.
Посадка
Заполняю емкости смесью, хорошо увлажняю ее, затем делаю зубочисткой маленькое углубление, кладу в него семечко и зубочисткой же прикрываю его грунтом.Закрываю посевы пленкой и ставлю в теплое место. До тех пор, пока не появятся всходы, температура воздуха должна быть +25 °С...+28 °С. После этого температуру снижаю до +22 °С...+25 °С днем и +20 °С ночью.