Презентация на тему: Цель: создание оптимальных условий для жизни

Полосная Обработка Почвы Преимущества и Недостатки

Обработка почвы / Октябрь 8, 2020

Интенсификация растениеводства будет основана на фермерских системах, обеспечивающих ряд производственных, социально-экономических и экологических преимуществ для производителей и общества в целом.

Растениеводство практикуется в самых разнообразных системах сельскохозяйственного производства. На одном конце спектра находится интервенционистский подход, при котором большая часть аспектов производства контролируется технологическим воздействием на окружающую среду, например вспашкой, предупредительными или оздоровительными мерами борьбы с вредителями и сорняками с помощью агрохимикатов и применением минеральных удобрений для питания растений. С другой стороны, существуют системы сельскохозяйственного производства, которые используют преимущественно экосистемный подход и являются продуктивными и, при этом, более устойчивыми. Такие агроэкологические системы в целом характеризуются минимальным нарушением экосистемы, подкормкой растений органикой и неорганикой и использованием как естественного, так и управляемого биоразнообразия для производства продовольствия, сырья и других экосистемных услуг. Основанное на экосистемном подходе растениеводство обеспечивает сохранение в здоровоом состоянии уже используемых сельскохозяйственных угодий и способно восстановить земельные ресурсы, состояние которых ухудшилось в результате нерационального использования в прошлом1.

Системы ведения сельского хозяйства, направленные на устойчивую интенсификацию растениеводства, предоставят арсенал производительных, социально-экономических и экологических благ для производителей и общества в целом, включая высокую и стабильную урожайность и рентабельность; адаптацию к изменению климата и снижение уязвимости к его воздействиям; улучшение функционирования экосистемы и экосистемных услуг; сокращение выбросов парниковых газов и уменьшение «углеродного следа» в сельскохозяйственном секторе.

Источник: www.fao.org