Национальный план

Обработка Почвы под Морковь

Обработка почвы / Июль 25, 2017

Растение умеренного климата, нетребовательное к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 3— 4°С, но оптимальная температура для роста гораздо выше—около 20° С. Всходы моркови могут выдерживать понижения температуры до —З...—4° С. Невысокие требования моркови к теплу делают возможным подзим­ний или очень ранний посев семян, что в условиях Куба­ни приобретает большое значение для максимального использования благоприятных погодных условий и на­копившейся в почве за осенне-зимний период влаги.

Морковь — относительно засухоустойчивое растение, но высокие урожаи она дает лишь при равномерном увлажнении почвы в течение всего периода вегетации. Резкий переход от засухи к увлажнению вызывает интен­сивное деление (рост) клеток камбия, что приводит к растрескиванию корнеплодов. Временный избыток влаги в почве морковь переносит сравнительно легко, Однако за­стой воды вызывает заболевание растений. Имея мощ­ную корневую систему, проникающую глубоко в почву (до 2—2, 5 м, в ширину до 0, 7—0, 8 м), морковь может использовать влагу- из нижних слоев и противостоять почвенной засухе.

Во все периоды роста морковь очень требовательна к свету. Недостаток света, особенно в молодом возрасте, приводит к вытягиванию растений. Сильно снижается урожай при выращивании моркови в междурядьях сада, на загущенных посевах.

Лучше сеять эту культуру на ровных или со слабым склоном участках. Следует избегать крутых склонов и низких мест, где накапливается и задерживается дли­тельное время вода. Глубина пахотного слоя при выра­щивании сортов с короткими и средними по длине корне­плодами должна быть не менее 25—27 см, с длинными корнеплодами — 28—32 см. Чтобы создать благоприят­ные условия для роста и развития корневой системы, не­обходимы своевременная предпосевная обработка почвы и систематическое рыхление междурядий и в рядках в течение вегетации растений, особенно после дождей или проведенного полива.

Лучшими, предшественниками для моркови служат ранняя капуста, огурцы, лук, бахчевые, ранний карто­фель. Морковь должна высеваться на второй или третий год после внесения органического удобрения (непере­превшего навоза). Во избежание поражения растений болезнями ее возвращают на тот же участок не ранее чем через три-четыре года.

Источник: www.fadr.msu.ru