Бизнес-план по выращиванию огурцов - «Жажда» - бизнес-журнал

Обработка Почвы Перед Посадкой Семян

Обработка почвы / Октябрь 18, 2022

Арбуз, дыня, тыква являются растениями универ­сального использования. Их плоды богаты сахаром, органическими . кислотами, витаминами, солями желе­за, фосфора, калия, а также веществами, способствую­щими регулированию многих физиологических процес­сов в организме человека. По содержанию витаминов бахчевые не уступают фруктам, а по содержанию каро­тина (провитамин А) превосходят в несколько раз крас­ную морковь.

Отличительная особенность бахчевых—теплолюбивость. Растения нормально развиваются при довольно высоких температурах почвы и воздуха, обилии солнеч­ного света. Семена арбуза и дыни начинают прорастать при температуре 14—16° С, а тыквы—при 13° С. При наиболее интенсивном прорастании (25—30° С) всходы появляются на пятый—шестой день. Через три—пять дней после всходов при среднесуточной температуре 18° С начинает формироваться первый настоящий лист, затем через такое же время—второй настоящий лист и т. д. После пяти-шести настоящих листьев растение начинает ветвиться («отбивать плети»). Через пять-шесть дней после начала ветвления при благоприятных условиях появляются цветки.

В период вегетации арбуз нуждается в большем коли­честве тепла, чем дыня и тыква. Однако дыня устойчивее к жаре. Тыква более холодостойкое растение, чем арбуз и дыня.

В то же время чрезмерно высокая температура от­рицательно сказывается при возделывании бахчевых. При высокой температуре, как правило, снижается от­носительная влажность воздуха. В этих условиях не пол­ностью или совсем не оплодотворяются семяпочки, пло­ды не завязываются.

Оптимальная, температура для цветения и оплодотво­рения бахчевых 18—20° С ночью и 20—25° С днем.

Бахчевые растения очень чувствительны к низкой температуре. При снижении ее до 12° С рост и развитие растений задерживаются, а ниже 10° С—совершенно приостанавливаются. Как весенние, так и осенние за­морозки губительны для бахчевых.

Бахчевые культуры принято считать засухоустойчи­выми. Объясняют это приспособленностью самих расте­ний (мощная корневая система, рассеченность листьев, покрытых волосками, и т. д.). На самом же деле расте­ния бахчевых, особенно тыквы, потребляют много воды.

Таким образом, этим культурам нужен длительный безморозный период от посева до уборки урожая, лег­кие почвы, достаточный простор для развития большой массы плетей и листьев, много солнечного тепла и света, почвенной влаги и сухой воздух.

Источник: www.fadr.msu.ru