Обработка Почвы Перед Посадкой Семян
Арбуз, дыня, тыква являются растениями универсального использования. Их плоды богаты сахаром, органическими . кислотами, витаминами, солями железа, фосфора, калия, а также веществами, способствующими регулированию многих физиологических процессов в организме человека. По содержанию витаминов бахчевые не уступают фруктам, а по содержанию каротина (провитамин А) превосходят в несколько раз красную морковь.
Отличительная особенность бахчевых—теплолюбивость. Растения нормально развиваются при довольно высоких температурах почвы и воздуха, обилии солнечного света. Семена арбуза и дыни начинают прорастать при температуре 14—16° С, а тыквы—при 13° С. При наиболее интенсивном прорастании (25—30° С) всходы появляются на пятый—шестой день. Через три—пять дней после всходов при среднесуточной температуре 18° С начинает формироваться первый настоящий лист, затем через такое же время—второй настоящий лист и т. д. После пяти-шести настоящих листьев растение начинает ветвиться («отбивать плети»). Через пять-шесть дней после начала ветвления при благоприятных условиях появляются цветки.
В период вегетации арбуз нуждается в большем количестве тепла, чем дыня и тыква. Однако дыня устойчивее к жаре. Тыква более холодостойкое растение, чем арбуз и дыня.
В то же время чрезмерно высокая температура отрицательно сказывается при возделывании бахчевых. При высокой температуре, как правило, снижается относительная влажность воздуха. В этих условиях не полностью или совсем не оплодотворяются семяпочки, плоды не завязываются.
Оптимальная, температура для цветения и оплодотворения бахчевых 18—20° С ночью и 20—25° С днем.
Бахчевые растения очень чувствительны к низкой температуре. При снижении ее до 12° С рост и развитие растений задерживаются, а ниже 10° С—совершенно приостанавливаются. Как весенние, так и осенние заморозки губительны для бахчевых.
Бахчевые культуры принято считать засухоустойчивыми. Объясняют это приспособленностью самих растений (мощная корневая система, рассеченность листьев, покрытых волосками, и т. д.). На самом же деле растения бахчевых, особенно тыквы, потребляют много воды.
Таким образом, этим культурам нужен длительный безморозный период от посева до уборки урожая, легкие почвы, достаточный простор для развития большой массы плетей и листьев, много солнечного тепла и света, почвенной влаги и сухой воздух.