Обработка Почвы Горчицей
Народнохозяйственное значение. В нашей стране выращивают горчицу сизую, или сарептскую, и белую. Семена сизой горчицы содержат от 35 до 46% жирного и от 0, 44 до 1% эфирного аллилового масла, а семена белой горчицы — 30—40% жирйого и 0, 1—1, 1% эфирного масла.
Горчичное масло имеет пищевое и техническое значение, а эфирное масло используют в медицине и химической промышленности. Из горчичного порошка (получаемого из жмыха сизой горчицы) делают горчичники и столовую горчицу.
100 кг жмыха белой горчицы содержат 97, 5 кг корм, ед. и 20 кг переваримого белка, но кормовая ценность его снижается из-за присутствия в нем гликозидов (едких соединений). Белую горчицу, имеющую небольшой вегетационный период и высокую питательную ценность (100 кг зеленой массы содержат 12 корм. ед. и 1, 3 кг переваримого белка), возделывают пожнивно на зеленый корм. Горчицу используют также на зеленое удобрение. Оба вида горчицы — хорошие медоносы.В нашей стране горчицу возделывают с конца XVIII века.
Сизую горчицу выращивают на юге и юго-востоке европейской части страны, в Казахстане, Киргизии и на Украине, белую горчицу —в Нечерноземной зоне (до 62° с. ш.), а на зеленый корм — и за Полярным кругом. Средняя урожайность горчицы 12—15 ц семян с 1 га.
Передовики получают сизой горчицы по 25—27 ц, а белой по 18—20 ц семян и 200—250 ц и более зеленой массы с 1 га.
Морфологические, биологические особенности горчицы.
Горчица сизая (Brassica junceae Czern.) и горчица белая (Sinapis alba L.) относятся к разным родам семейства капустных (Вrassicaceae).
Горчица сизая—однолетнее, наиболее распространенное из крестоцветных ценное масличное растение. Стебель высотой до 1—1, 5 м, ветвистый, сизый от воскового налета, чаще голый. Листья прикорневые — черешковые, лировидно-перисторассечейные, опушенные; верхние-цельнокрайние, ланцетные, сидячие или короткочерешковые, неопушенные. Цветки ярко-желтые, обоеполые, собраны в соцветие—кисть. Плод—продолговатый тонкий четырехгранный стручок длиной от 2, 5 до 5 см и шириной от 2 до 3, 5 мм, с шиловидным носиком. Стручки отходят от оси соцветия вверх под острым углом. Семена овально-круглые, черно-сизые, реже желтые, с ясно выраженной ячеистой оболочкой. Масса 1000 семян 2—4 г.
Горчица сизая — сравнительно засухоустойчивое растение с вегетационным периодом 85—100 дней. При продвижении на север вегетационный период сокращается. Семена прорастают при температуре 2—4°С. В фазе всходов выдерживают заморозки до 3°С, а в фазе формирования листьев — до 5°С и ниже.
На плодородных почвах при хорошей агротехнике растения горчицы развивают мощную корневую систему, проникающую вглубь до 3 м. При низкой агротехнике засухоустойчивость снижается и резко уменьшается урожай. Может расти на слабозасоленных почвах.