Презентация на тему: Цель: создание оптимальных условий для жизни

Обработка Почвы для Овощных Культур

Обработка почвы / Декабрь 6, 2015

Богатые перегноем почвы среднего механического состава подходят почти для всех овощных культур.

Под почвами среднего состава обычно понимают супеси или легкие суглинки. Они обладают хорошей водоудерживающей способностью, и их капиллярность (водоподъемная сила) не оставляет желать лучшего. Эти свойства особенно ценны, если почва содержит много перегнойных частиц. Их содержание нужно постоянно пополнять внесением навоза, торфа, компоста или других органических веществ.

Богатые перегноем песчаные и чисто перегнойные почвы весной прогреваются гораздо быстрее, чем суглинистые.

Ранние урожаи овощей можно получать только на почвах, которые быстро прогреваются. Правда, чисто песчаные почвы так же прогреваются быстро, но зато они очень легко отдают тепло в холодные ночи. Песчаные почвы с большим содержанием перегноя, напротив, хорошо поглощают солнечное тепло благодаря своей темной окраске и отдают его очень медленно. Подобными же свойствами обладают перегнойные почвы, которые поэтому также очень хорошо подходят для производства ранних овощей, если только они не переувлажнены. Суглинистые почвы очень медленно прогреваются весной и лишь постепенно подсыхают и на них нельзя так же рано сеять или сажать растения.


Основательная осенняя обработка почвы обеспечивает успех в следующем году.

Осенью до наступления холодов вся незанятая площадь овощного участка должна быть перекопана без разбив комков, чтобы мороз мог оказать свое благоприятное воздействие на почву. При осенних работах наилучшим инструментом является лопата. Копать нужно на полный штык, укладывая пласт к пласту и избегая всего, что могло бы привести к их крошению или разрушению. Это очень важно для действия морозов и воды. Мороз разрыхляет перекопанный слой, и влага зимних осадков может просачиваться вглубь беспрепятственно.

Частое рыхление позволяет сократить поливы и препятствует засорению гряд.

Засеянные или засаженные гряды с овощами рыхлят только у самой поверхности. Благодаря этому создается небольшой слой грубо разрыхленной почвы, в которой разрушены почвенные поры. В уплотненной почве почвенная влага благодаря силам капиллярного поднятия достигает поверхности почвы. Здесь вода испаряется и бывает потеряна для корней растений. Из этого следует, что рыхление необходимо производить после каждого полива или дождя, чтобы исключить это дополнительное испарение. Рыхление начинают, как только почва немного подсохнет и больше не мажется. Постоянное рыхление препятствует также развитию сорняков.

Источник: www.bibliotekar.ru