Украинские ученые изучат эффективность нулевой обработки почвы

Нулевая Обработка Почвы в России

Обработка почвы / Март 22, 2024

Просто перестать пахать землю — не значит перейти на No-Till, уверены опрошенные «» специалисты. Сразу начать работу по нулевой технологии, минуя Mini-Till, нельзя, предупреждает Сергей Гилев, заместитель директора по научной работе Курганского НИИ сельского хозяйства. Если хозяйство работало по традиционной технологии, а потом вдруг решило посеять напрямую, то сразу возникает проблема с азотным питанием растений, резко повышается засоренность полей, активизируются болезни и вредители. Кроме того, нулевая технология требует выровненных полей. «Конечно, находятся хозяйства, которые сразу перестали пахать. Посеяли, убрали — и что? Получили 5 ц/га! — восклицает Гилев. — Надо понимать, что если ушли от вспашки, сэкономив средства на ГСМ, то придется эти деньги вложить в удобрения, ведь при севе по стерне надо увеличить дозу азота на 10−15 кг/га. Кроме того, нужно потратиться на гербициды и фунгициды, так как без химизации первые 5−7 лет работать по нулевой технологии будет весьма проблематично. И только потом, когда будет создан мульчирующий слой и в севооборот введены фитосанитарные культуры, патогенная нагрузка в полях снизится. Но на первом этапе No-Till не позволит сэкономить на агрохимии».

В Курганской области с No-Till экспериментируют только два года, продолжает Гилев, поэтому знания о технологии пока больше теоретические. Но уже с уверенностью можно сказать, что она наиболее привлекательна для засушливых регионов, так как позволяет сохранять и накапливать влагу в почве. «У нас в центре и на юге области выпадает около 300−350 мм осадков в год, а на северо-западе — около 450 мм, поэтому там No-Till использовать проблематичнее. Все очень дифференцировано: с одной стороны, технология продуктивная, а с другой, видимо, она подойдет не всем», — рассуждает Гилев. По нулевой технологии в области еще практически не работают, предпочитая Mini-Till: уходят от вспашки, но проводят поверхностную обработку почвы, сеют стрельчатыми лапами по стерне, применяют удобрения и гербициды. При этом шаблонных рецептов, где и как работать по нулевой или минимальной технологии, нет: где-то сильнее страдают от недостатка влаги, где-то меньше, температуры и почва в разных почвенно-климатических зонах тоже отличаются. Даже в одном хозяйстве на двух разных полях могут быть какие-то технологические нюансы, которые каждый определяет для себя сам, заключает Гилев.

Источник: www.agroinvestor.ru